Você quais alimentos fazem bem aos olhos?
É muito provável que você já tenha escutado, de seus pais ou avós, o seguinte sermão: "Menino, coma cenoura, pois ela faz muito bem para sua visão"
Por IOC CARUARU - 08/04/2014 - 17:04
É muito provável que você já tenha escutado, de seus pais ou avós, o seguinte sermão: "Menino, coma cenoura, pois ela faz muito bem para sua visão". Muito mais do que um simples dito popular, a leguminosa de cor alaranjada é um dos alimentos que mais possuem nutrientes benéficos para a visão.
"Ocorre que a cenoura é fonte de carotenoides, que são constituintes do pigmento macular. É conhecido o fato de que esses componentes são ricos em vitamina A, têm papel como antioxidantes e filtros de luz azul e de alta energia", afirma Keila Miriam de Carvalho, Professora Associada em Oftalmologia da Universidade de Campinas (Unicamp).
Os carotenoides mais comuns (Alfa-Caroteno, Beta-Caroteno, Beta-Cryptoxanthin, licopeno e Luteína) são encontrados em diversas frutas, vegetais e alimentos que contêm frutas e vegetais.
Ocorre que a cenoura é fonte de carotenoides, que são constituintes do pigmento macular. É conhecido o fato de que esses componentes são ricos em vitamina A, têm papel como antioxidantes e filtros de luz azul e de alta energia - Keila Miriam de Carvalho
Veja abaixo alguns dos alimentos ricos em carotenoides:
- Alfa-Caroteno: A cenoura consumida crua, ou em alimentos é de longe o a alimento com maior quantidade de alfa-caroteno;
- Beta-Caroteno: Cenoura, melão, damasco, manga, kiwi, pimentão vermelho, abóbora, batata doce, aspargos e brócolis são as principais fontes de beta-caroteno;
- Beta-Cryptoxanthin: Sucos de laranja e de misturas como laranjas e tangerinas são importantes fontes de beta-criptoxantina;
- Licopeno: Tomates e produtos de tomate consumidos como alimentos individuais ou como ingredientes em alimentos multicomponentes fornecem a maior parte do licopeno dietético;
- Luteína: Contribuintes de luteína + zeaxantina incluem couve, mostarda, ou nabo, espinafre e brócolis. A zeaxantina é um fotoprotetor superior durante a exposição à luz prolongada e a eficácia protectora de luteína tem sido atribuída ao dano oxidativo do carotenóide em si.
Adicione maior quantidade destes alimentos em sua refeição diária. Os seus olhos, e sua visão, agradecem!